立川女子高等学校

立川女子高等学校

  1. トップページ
  2. 部活動のすすめ
  3. エコクッキング

エコクッキング

クッキング部は、現在立川市のゴミ対策課の方たちと協力し、「食べきりレシピブック」の作成を行っています。
7月31日火曜日にも、活動を行いました。
この日の献立は、Aチームはオムライスとミネストローネ、Bチームはハンバーグとパンケーキを調理しました。
もちろん、野菜は皮ごと調理し全て美味しくいただきます。
0731-1.jpg

ミネストローネに入れるブロッコリーの茎の部分もスープに入れるなど工夫をしました。
ハート型にくり抜いて、見た目にこだわっている班もありました。
0731-2.jpg

オムライスのご飯を炒めています。野菜をたくさん使っています。
0731-3.jpg

完成しました!オムライスとハンバーグがワンプレートになっていてオシャレです。
また、具沢山のミネストローネ、野菜の皮も一緒に焼き上げたパンケーキもあり豪華なランチになりました。
付け合わせの野菜にかけたドレッシングも、もちろん手作りです。
0731-4.jpg

猛暑が続く毎日です。
スイカを丸ごと使用したフルーツポンチも作りました。
見ているだけで涼しげです。
0731-5.jpg

これからも立川女子高校クッキング部は頑張ります。