3. 文芸研究部 第6回ビブリオバトル交流戦でボランティア

文芸研究部 第6回ビブリオバトル交流戦でボランティア

こんにちは。

文芸研究部です。

3月26日(火)立川市中央図書館で、立川市中央図書館と都立砂川高校主催の「第6回ビブリオバトル交流戦」が行われました。
昨年に引き続き、文芸研究部の部員5名が運営ボランティアとして参加してきました。

・会場入口で、来場者の方に受付をしていただき、アンケート用紙をお渡しするお仕事。
・ビブリオバトル中に、タイムキーパーとして残り時間をバトラーと観覧者にお知らせするお仕事。
・ビブリオバトル終了後、会場の方に投票用紙をお配りするお仕事。

の3種類の仕事を、都立砂川高校の生徒さんと一緒に分担してお手伝いしてきました。

DSC_0345.jpgDSC_0346a.jpg

今回12名の市内中学生がバトラーとして参加していて、年下の中学生の本に対する熱い思いに私たち高校生もビックリ。
読んだことのない本もたくさん紹介されて、観覧者としても楽しく参加しました。

新年度が始まったら、部活内でビブリオバトルをやりたくなりました。