最新情報入試関連

【重要】令和4年度生入試 新型コロナウイルス感染症対策と変更点について

2022.01.18

受験生・保護者の皆さまへ

令和4年度生入学試験に関する変更点と本校における新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症の新規感染者数の急増に対応し、安心・安全に入学試験を行えるよう、今年度の入学試験を以下の形で実施致します。

1.入学試験の方法について

①推薦入試

変更はありません。募集要項の通り、個別で面接試験を実施いたします。

②一般入試

(1)筆記試験(国・英・数)は、募集要項の通り実施いたします。

(2)面接試験に関しては、以下をご参照ください。

・併願優遇措置の対象者・・・入試当日、グループ面接を中止し「面接シート」の記入を実施いたします。

昼食は不要です。3時間目の試験終了後に、記入を行います。

※面接シートは、本校を志望した理由や、中学校生活で頑張ったことなどを当日記入していただきます。

・併願優遇以外での受験生・・・少人数での面接を実施いたします。

昼食は不要です。3時間目の試験終了後、すぐに面接試験を行います。

2.当日の試験会場について

①試験会場の座席は、密にならないよう十分な間隔をとっています。

②試験会場は、事前に消毒してあります。

また、すべてのトイレは、抗ウイルス抗菌処理がされています。

③試験会場やトイレの前には消毒液が設置されています。

なお、アレルギーがある場合は、各自でご持参ください。

④教室の空調は、締め切った状態でも換気されるようになっています。また、適宜窓を開けた換気も行います。

⑤推薦入試の面接試験時は、受験生への試問終了後、本校の教員が椅子の消毒をします。

3.入試当日の流れについて

①受験生は、本校校庭で熱感知システムの前を通り、検温してください。

※ 37.5℃以上の熱が測定された場合には、別室で脇下の検温させていただきます。

熱が 37.5℃以上の場合は、別室または別日での受験を相談致します。

なお、受験途中で発熱し 37.5℃以上の場合も受験の継続はできません。別日での受験となります。

② 入り口で靴を履き替えた後に、手指消毒をお願いします。

③ 各試験会場までは、掲示または最少人数でのご案内を致します。

4.受験生の皆さまへのお願い

①受験日の朝、自宅で必ず検温をお願いします。当日、37.5℃以上の熱がある場合や近親者が新型コロナウイルス感染症に罹患、または濃厚接触者となった場合は、本校までご連絡ください。入試の方法について、ご相談させていただきます。

②当日は、校舎内だけでなく登下校時も、マスク(不織布)の着用をお願いします。

③友人・知人同士でも会話は控えてください。

④手指の消毒をお願いします。

⑤保護者の方の控え室はご用意しておりません。

5.新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ等で入学試験が受けられない場合について

推薦入試、一般入試ともに別日で入学試験を実施いたします。中学校を通して本校までご連絡ください。

※日程については、後日ご連絡いたします。

何かご心配な点がございましたら、本校募集対策部までお問い合わせください。ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、さらなる変更がある場合はホームページでお知らせいたします。