3学年 社会人講座「金銭」「美容」

2016.11.02

3学年の特別講座では社会人として知っておきたい事柄として、学習テーマを「栄養」「金銭」「選挙」「美容」の4つのテーマに分けて学習してきました。
その内容を受けて、社会人講座では外部講師の方をお招きし、さらに深く学んでいきます。
10月15日(土)の2時間は「金銭」「美容」について授業をしていただきました。
「金銭」では「マネー講座」と題し、各自がライフプランを立て、「生涯生活費」や「賃金」「雇用形態」の実情を知り、働くことの大切さについて学びました。
①.jpg
また、「クレジットカード」や「ローン」のメリット・デメリットについて知り、どのようなトラブルがあるか、そしてそこに潜む危険性を知り、それらと上手に向き合う方法を学習しました。
難しいテーマでしたが、一生懸命学んでいました。
「美容」は資生堂の方による、実習形式での授業でした。
社会人として必要な基本的なスキンケアや第一印象を良くするメイクや身だしなみの方法を学びました。
②.jpg ③.jpg
初めてのメイクや化粧品の数々にみなの目は輝いていて、楽しみながら学ぶ実習となりました。
また「人は見た目が9割」という言葉に多くの生徒が心を留めていました。メイクだけではなく所作の大切さも実感していました。
④.jpg ⑤.jpg
今回学んだことを忘れずに、素敵な女性へと成長していって下さい。
次回(11月)は「栄養」「選挙」について学んでいきます。