卒業生4名が教育実習を行いました

2020.11.14

10月26日から3週間、本校の卒業生が教育実習生として実習に来ていました。

いつもなら、6月頃に行う教育実習も、新型コロナウイルス感染症の影響で、この時期の実施になりました。

感染症対策をしながらの実習で、大変なことも多かったと思いますが、無事に実習を終えました。

この経験を今後の生活にいかして頑張ってもらいたいと思います。

実習生から生徒へのメッセージをいただきましたので、ご紹介します。

鈴木先生(英語)

高校時代の思い出は?

バスケットボール部での活動です。

久しぶりに母校に戻ってきてどうですか?

楽しかったです。先生方が優しかったです。

生徒にメッセージをお願いします。

立川女子高校はすごくいい学校だと思うので、1日1日を大切に!!

廣瀨先生(理科)

高校時代の思い出は?

吹奏楽部に所属していて、人間関係や勉強との両立など色々と悩むことがありましたが、部員同士で協力し合い、演奏会に向けて練習を続けました。顧問の先生方、保護者の方のお力もあり、無事に演奏会を行えたことは良い思い出として残っています。

久しぶりに母校に戻ってきてどうですか?

お世話になった先生方に会い、使っていた教室などを見て、懐かしいという気持ちが大きかったです。

生徒にメッセージをお願いします。

高校生は進路など様々な選択を迫られる時期だと思います。そのため、日々を大切に過ごし、自分の道を切り開いていってください。

香取先生(保健体育)

高校時代の思い出は?

私はバスケ部に所属していました。当時は3人しかおらず、辞めようと3人で考えていた事もありましたが。先生と同期がいたので、私は続けることが出来ました。今思えば、辞めないで良かったと思っています。今では良い思い出になっています。

久しぶりに母校に戻ってきてどうですか?

雰囲気が違い、戸惑ってしまった部分がすごくありました。コロナウイルスの影響で環境が変わってしまって、学校生活が大変だと感じました。

生徒にメッセージをお願いします。

高校生活はあっという間に過ぎてしまうので、1日1日を大切に過ごしてください。

後藤先生(保健体育)

高校時代の思い出は?

高校時代は、部活動や体育祭、球技大会などを人一倍はりきって取り組んでいました。

久しぶりに母校に戻ってきてどうですか?

生徒たちが素直で可愛い! 朝から元気いっぱいなところは、相変わらずでした。

生徒にメッセージをお願いします。

3週間ありがとうございました。短い間でしたが生徒の皆さんと関わることができて嬉しかったです。

毎日毎日、皆さんの笑顔をみて、気合いを入れ頑張っていました。

皆と過ごした日々は、宝物です。またいつか会えることを願います。