1年生 保健講話

2021.05.26

5月26日(水)6時間目、1年生は保健講話がありました。

入学して2ヶ月が経とうとしています。

お友だちとの関係が出来つつある今だからこそ、気を付けなければいけないこと、知っておいてほしいことをテーマに、本校のスクールカウンセラーからお話していただきました。

初めての女子校、クラスにはいろいろな友だちがいます。それは社会でも同じです。

そのため、全員と友だちになることは難しいし、仲良しでも100%合う人というのもいません。

その中で、友だちとの付き合い方について、寸劇を交えて具体的な例をあげながら説明していただきました。

自分をよく知ること、相手をよく知ることが、お互いを認め合うことになります。

そして、自分の気持ちも相手の気持ちも大切にすることが大事というお話がありました。

本校の校訓は「愛と誠」です。

この言葉と今日のお話を忘れずに、お友だちと良好な関係を築くようにしましょう。