6月29日「進路の日」

2022.06.30

6月29日は、本校で毎年行われている進路行事「進路の日」でした。

多くの大学や専門学校の先生方に本校へ来ていただき、1年生と2年生が全員参加します。

2年生は、自分の希望する分野を1つ選び、2校のお話を聞き比べしました。

各校の先生方も、大学と専門学校の違いや卒業後の就職先など、より具体的なお話をしてくださり、生徒たちは進路選びの参考にしていました。

1年生は、たくさんある職業の中から興味がある分野の説明を聞いた後、模擬授業を受けました。

各校、いろいろ準備してくださり、生徒たちも楽しんで受講していました。

まず、説明を聞いています。

保育系では曲に合わせて体を動かす遊びを体験・美容系では髪を巻いてセット

音響の機材を触っています・製菓ではお菓子の箱を包む体験

調理系では、フードコーディネートを体験。サラダで花かごを作っていました

ホテル系ではカクテルを作る体験。講師として来てくれた専門学校の先生は、本校の卒業生です。