Sプロジェクト「人の役に立つ仕事~介護福祉士~」

2022.11.26

2022年後期から、国立市にある東京YMCA医療福祉専門学校で新しい講座が始まりました。

「人の役に立つ仕事〜介護福祉士〜」講座では、11月19日に第5回「プロの介護技術を体験しよう」が行われました。

生徒は、チェックリストを用いて、車椅子の操作や介助を学んだ後、実際に専門的な介助技術を体験させていただきました。
専門学校に通う学生のお手本をみたり、アドバイスをもらったり、交流しながら学んでいる様子が非常に印象的でした。

また、ロールプレイを通して、様々な場面を想定し、チェックしていくべきことに能動的に気づけるようになっていました。

生徒の普段とは違う一面を見ることができました。
体験後、リアクションペーパーで振り返りをし、学びを確かなものにしていたようです。