Sプロジェクト「保育・初等教育の世界にふれてみよう」

2023.05.17

5月13日(土)に実践女子大学生活科学部で「保育・初等教育の世界にふれてみよう」が行われました。

第1回講座は「運動」「身体」「健康」をキーワードに、「子どもの発達と運動あそびの関係」について学びを深めました。

「身体の発達」と「運動あそびのねらい」に関する講義を受ける受講生の様子は真剣そのもの。

自分の興味に合わせて、自分で選んだ講座だからこそ、いつにも増して身が入りますね。

座学のあとには、実際に運動あそびを体験し、幼少期を思い起こしていました。

スズランテープや新聞紙に趣向を凝らして、身近なものを遊具に変える魔法。

勉強するときは“全力”で、遊ぶときも“全力”でおこなわれた90分間の講義は、あっという間でした。

次回は他校の生徒と合同でおこなわれるようです。