Sプロジェクト 実践女子大学「保育・初等教育の世界にふれてみよう」

2024.05.29

5月11日(土)、Sプロジェクト「保育・初等教育の世界にふれてみよう」が実践女子大学日野キャンパスで行われました。

1時間目は子どもの音楽表現について考えてみようというテーマで、幼稚園・保育園の音楽活動について学びました。

後半は遊び歌を実際に体験したり、楽器で演奏をしました。

乳幼児の立場になって音楽に触れることができ、とても勉強になりました。

2時間目は保育者の奨学金や子どもの金融教育に関する講義を受けました。

先生の実体験もたくさん伺うことができ、生徒たちは興味津々の様子でした。

また、奨学金制度も詳しく教えていただき進路に役立つお話をしていただきました。

豚の貯金箱のお土産もいただきました。(生徒が好きな色を選びました)