立川女子高等学校
お知らせ

お知らせ

Sプロジェクト 国際製菓専門学校「パティシエールを目指そうⅥ!!」

2025.10.14

 

 10月4日(土)、国際製菓専門学校にて、「パティシエールを目指そうⅥ!!」の講座が行われました。当日は、お菓子作りや製菓系の進学に興味をもっている1、2年生を中心に、約30名もの生徒が参加しました。

 今回は、シュークリーム作りに挑戦しました。シュー生地を作るところから、切り込みを入れてクリームを絞り盛りつけをするところまで、グループで協力しながら進めました。おいしいシュー生地の作り方やクリームの名前・混ぜ方・絞り方、なぜこの工程が必要なのか、など細かいところまで本格的に、丁寧に教えていただきました。生徒たちはポイントをメモしながら真剣に取り組んでいる様子でした。クリームを混ぜる際、下にあてている氷が入らないようにすることや、クリームの量を調整しながら上手に絞ることに苦戦しながらも、教えていただいたことを意識しながら実践し、無事完成させることができました。

  

 また、国際製菓専門学校の多くの学生が協力してくださりました。学生の中には本校を卒業した先輩もおり、和気あいあいとした雰囲気でした。