立川女子高等学校

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8月22日(水)、立川市高松学習館での恒例の夏季料理教室が行われました。

クッキング部の生徒が先生となり、小学生と一緒に調理活動を行いました。
今年度は20名の小学生が参加してくれました。
メニューは「具沢山ミートソース」と「ひんやりアイス」です。

まずは先生のお手本を披露。みじん切りのコツを教えました。
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玉ねぎや人参のみじん切りが難しかったようです。生徒が丁寧に教えていました。
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具材を炒めています。
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パスタの麵を茹でます。みんなで協力して鍋へ。
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完成です。みんなで美味しくいただきました。
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教えることの難しさを感じながらも一生懸命、料理を作ることの楽しさを伝えていました。
これからもその思いを大切に、活動を行っていきたいと思います。

※画像の一部を加工してあります。

2018年7月30日(月)、ホテル日航立川 東京1Fレストラン"紗灯"にてテーブルマナー研修を行いました。
フランス料理のフルコースをいただきながら、スタッフの方にテーブルマナーを教わりました。

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テーブルセッティング
本校のためにオリジナルの教材を作って頂きました。


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オードブル:「サーモンとカッテージチーズのリエット クルトンとプチサラダを添えて」


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スープ:「冷製トマトクリームスープ バジルの香り」


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メイン(肉料理):「国産鶏モモ肉のロースト ペルシヤード風」


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デザート:「レモンのジュレとブルーベリーソース ココナッツのアイスクリーム」


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お料理はどれも素敵で美味しく、味わいながらいただきました。
また、お料理に合わせたぶどうジュース(スパークリング・白・赤)も提供していただきました。

生徒にとって貴重な時間となりました。
このような機会には今日の学びを活かせますね。

クッキング部は、現在立川市のゴミ対策課の方たちと協力し、「食べきりレシピブック」の作成を行っています。
7月31日火曜日にも、活動を行いました。
この日の献立は、Aチームはオムライスとミネストローネ、Bチームはハンバーグとパンケーキを調理しました。
もちろん、野菜は皮ごと調理し全て美味しくいただきます。
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ミネストローネに入れるブロッコリーの茎の部分もスープに入れるなど工夫をしました。
ハート型にくり抜いて、見た目にこだわっている班もありました。
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オムライスのご飯を炒めています。野菜をたくさん使っています。
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完成しました!オムライスとハンバーグがワンプレートになっていてオシャレです。
また、具沢山のミネストローネ、野菜の皮も一緒に焼き上げたパンケーキもあり豪華なランチになりました。
付け合わせの野菜にかけたドレッシングも、もちろん手作りです。
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猛暑が続く毎日です。
スイカを丸ごと使用したフルーツポンチも作りました。
見ているだけで涼しげです。
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これからも立川女子高校クッキング部は頑張ります。

平成30年5月13日(日)「第7回立川健康まつり」が、多摩モノレール立川北駅北側のサンサンロードで行われます。

10時から本校のクッキング部と被服手芸部が出店し、マドレーヌとアクセサリーなどの小物を販売いたします。
本日、各部活とも出店の準備を行っています。
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また、13時頃からダンス部・演劇部・吹奏楽部がステージでパフォーマンスを行います。

ぜひ、お越し下さい。

8月22日(火)、立川市の高松学習館で行われた料理教室に、クッキング部員の2年生が参加しました。
本校の生徒が先生となり、小・中学生と一緒に調理活動をする料理教室で、毎年行っています。
今年のメニューは「冷やし中華」と「ミカンゼリー」です。
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生徒がお手本となり、各班、飾り切りをするなど工夫を凝らしていました。
難しい薄焼き卵も丁寧に焼き上げていました。
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みんなで美味しくいただきました。
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教えることの難しさを感じながらも一生懸命、調理活動の楽しさを伝えていました。
これからもその思いを大切に、活動を行っていきたいと思います。

2017年7月31日(月)、ホテル日航立川 東京1Fレストラン『紗灯』にてテーブルマナー研修を行いました。
フランス料理のフルコースをいただきながら、スタッフの方にテーブルマナーを教わりました。

① テーブルセッティング
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② 北海道産赤肉メロンのゼリー仕立てと生ハム
  ラベンダーの香りのパウダーとともに
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③ 北海道産コーンの冷たいポタージュ
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④ 鶏モモ肉のロースト フレッシュトマトソース
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⑤ 十勝小倉のデリス
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⑥ 食事の風景
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緊張しながらも、みんな上手に美味しくいただいていました。
参加した生徒たちにとって、社会人に向けての新しい一歩になったようですね。

5月14日(日)に行われた、立川健康まつりに本校の吹奏楽部・演劇部・ダンス部・クッキング部が参加しました。

吹奏楽部は"ムーンライト伝説"や"鉄道唱歌"で巡る東海道の旅などを演奏しました。

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また、演劇部は吹奏楽部とコラボ。ひと味違った"となりのトトロ"を見せてくれました。

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ダンス部は2・3年生による演目を披露。1年生も応援に駆けつけていました。

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出店では、クッキング部手作りのパウンドケーキを販売しました。13時近くで完売してしまうほど、大人気でした。

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たくさんのお客様に足を運んでいただき、ありがとうございました。

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3月22日(水)東大和市ハミングホールにて、立川女子高等学校クラブ合同発表会を開催いたします。

日頃の生徒の活動の様子をご覧いただけます。

出演団体は、吹奏楽部(アンサンブルのみの出演)、ダンス部、演劇部、軽音楽部、合唱部、ギターマンドリン部、被服手芸部となっております。

開場は11時30分、開演は12時となっております。

また当日はクッキング部によるパウンドケーキの販売や、被服手芸部によるエコバックの販売もございます。

入場無料となっておりますので、保護者の皆様、春からご入学される生徒さんや、中学生の方々など是非足をお運びください。

8月24日、立川市にある高松学習館で小学生を対象とした料理教室が行われ、クッキング部3年生がお手伝いをしてきました。

クッキング部の生徒が先生となり、小学生と一緒に調理活動を行います。

今回のメニューはハンバーグランチプレートです。
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ポイントの玉ねぎのみじん切り、ハンバーグの焼き方など、丁寧に教えていました。
ハンバーグはみんなの好きな形にして焼き上げます。
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みんなで美味しくいただきました。
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普段とは違う環境での調理活動を通し、教えることの難しさ、楽しさを学び、貴重な時間となったようです。

クッキング部は、7月29日に毎年恒例のテーブルマナーを実施しました。
今年度は、「ホテル日航立川 東京」で行いました。

フランス料理のコース料理を味わいながら、講師の方にマナー講座をしていただき、格別の時間となりました。
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ハワイアンシュリンプのロースト サラダ仕立て
コリアンダー風味のドレッシングとスイカのソース

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冷製バナナとココナッツミルクの泡

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グリルジャークチキン ハワイアンラタトゥイユを添えて

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マンゴーとヨーグルトのデリス 北海道ハスカップのソースとともに


どのお料理も美味しいと、みんな大満足でした。
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マナーについての質問を積極的にしたりと、テーブルマナーについてより理解を深められたようです。