第98回撫子祭(文化祭)を行いました

2022.09.22

今年も、9月16日(金)~18日(日)まで3日間、学年をわけて舞台発表とクラブ展示を見るかたちでの文化祭を行いました。

今年も一般公開はできませんでしたが、ゆっくりと各クラブの活動の成果をみることができました。

また、今年はクラブ以外にも有志での参加が認められ、クラス単位やお友達同士での展示や発表もありました。

今年の文化祭の様子を写真でお届けします。

まず、全校生徒作品は、アクリルポール・フォレスト。

クラスごとに装飾を考えて、アクリルポールの中に装飾物が入れられています。

折り紙で作ったものもあれば、毛糸を編んだり、糸をボール状に巻いたりと、いろいろ工夫していました。

午前中は舞台発表の鑑賞です。

吹奏楽部 と 合唱部

ギター・マンドリン部 と 演劇部

被服手芸部 と 軽音楽部

バトン部 と 新体操部

最後は、ダンス部

最終日は、3年生の有志が2グループ舞台でパフォーマンスも行いました。

感染症対策で大声は出せないので、ペンライトなどを用意してクラスのお友達に声援を送っていました。

午後は、展示鑑賞です。

クッキング部 と 華道部

写真部 と イラスト研究部

3年生選択授業「地域文化研究」 と 保健委員会

文芸研究部 と 山岳部

美術部 と 書道部

図書委員会 と PC創作部

有志参加:1年4組 と 1年7組

校庭では、吹奏楽部がふたたび演奏をしてくれ、金曜日にはお隣の立川幼稚園の園児たちも聴きに来てくれました。

また、写真が撮れなかったのですが、茶道部が立礼式茶道を披露、同窓会が作品展示を行ってくださいました。

制限がある中での文化祭でしたが、生徒たちも楽しんでいたようです。