立川女子高等学校
学校生活

学校生活 / クラブ活動クラブブログ

クッキング部 テーブルマナー研修

2018.08.01

2018年7月30日(月)、ホテル日航立川 東京1Fレストラン”紗灯”にてテーブルマナー研修を行いました。
フランス料理のフルコースをいただきながら、スタッフの方にテーブルマナーを教わりました。
180730-1.jpg
テーブルセッティング
本校のためにオリジナルの教材を作って頂きました。
180730-2.jpg
オードブル:「サーモンとカッテージチーズのリエット クルトンとプチサラダを添えて」
180730-3.jpg
スープ:「冷製トマトクリームスープ バジルの香り」
180730-4.jpg
メイン(肉料理):「国産鶏モモ肉のロースト ペルシヤード風」
180730-5.jpg
デザート:「レモンのジュレとブルーベリーソース ココナッツのアイスクリーム」
180730-6.jpg
お料理はどれも素敵で美味しく、味わいながらいただきました。
また、お料理に合わせたぶどうジュース(スパークリング・白・赤)も提供していただきました。
生徒にとって貴重な時間となりました。
このような機会には今日の学びを活かせますね。