1年生 進路の日

2021.03.17

3月12日(金)は、1年生対象の「進路の日」を行いました。

こちらは進路指導部の企画で毎年行っているもので、大学や専門学校の先生方に本校にお越しいただき、模擬授業を行っていただいています。

例年ですと、1・2学年合同で行っているのですが、今年は密を避けるために学年をわけての実施となりました。

1年生は将来の進路について明確ではない生徒が多いので、まず全体会で仕事や進路についての話を聞きました。

その後、生徒たちが興味を持つように各学校の先生方に体験授業のような形式で実施していただきました。

生徒たちは、気になる学校2校を体験できます。

今回は、8つの大学と18の専門学校の先生方にご協力いただきました。

生徒たちも、普段の学校の授業とは違った大学や専門学校の授業に興味津々で、体験授業を楽しんでいました。

お越しいただいた学校の先生方の中には、本校の卒業生もいました。

お忙しい中、本校の生徒のためにご協力いただき、ありがとうございました。