2年生 進路の日

2021.03.18

先週の金曜に続き、3月15日(月)は2年生の「進路の日」でした。

2年生は、昨年からホームルームや特別講座で、進路のお話を何度も聞いているので、朝から模擬授業2コマです。

この日は、10の大学・短大と、23の専門学校の先生方にお越しいただきました。

また、就職を考えている生徒には、本校の就職担当の教員が就職・公務員の講座を担当しました。

2年生は、進路選択が間近になっているので、進学後に学ぶ内容をお話いただいたり、実際の授業でやっている内容を講義していただいたりしました。

在学中にはどのようなことを学び、その後の就職はどのような道になるのか、具体的にお話していただいたので、生徒たちは真剣に聞き、積極的に質問している姿も見られました。

さらに、学校案内のパンフレットを並べて、自由に持ち帰りができるようにご用意いただきました。

今日の進路の日で、自分の志望校が明確になってきたでしょうか。

4月からは3年生になります。日々の授業も大切にして、1年後希望の進路が実現するように頑張りましょう。