進路の日

2021.07.09

7月7日(水)は、進路の日でした。

大学・短大・専門学校の先生に、本校で各大学や学校の講義や体験授業を行っていただき、生徒たちが自らの進路を考えるきっかけとなるように1・2年生対象に毎年行っているものです。

午前中は2年生、午後は1年生が体験しました。

2年生は、具体的な進路先を固める時期になってきます。

そのため、各大学・学校の先生方にも、現実的な部分も含めた講座をお願いしました。

生徒は事前に希望を出した大学・学校の教室で、その学校で学べる内容やその後の就職に関すること、受験までにやっておいてほしいことなどを、各学校の先生方から聞きました。

2年生の夏休みにはオープンキャンパスに参加するよう助言をいただきました。

コロナ禍ではありますが、各学校もコロナ対策をしっかりして、見学を受け入れているそうなので、積極的に参加してくださいね。

1年生は、職業から進路を考えることを目的に、体験的な授業をしていただきました。

ヘアアレンジ、メイク、看護、歯科、保育、教員、調理、デザイン、トリマー、動物看護、観光、プログラミング、自動車整備など全部で34の講座が開かれました。

生徒たちも楽しんで講座を受けていました。

たくさんの仕事がある中で、どのような進路に進めばよいのかイメージができたのではないでしょうか。

お忙しい中、たくさんの大学・専門学校の先生方にご来校いただきありがとうございました。