2学年 校外学習

2022.05.02

4月28日に、第2学年は、校外学習として埼玉県飯能市にあるムーミンバレーパークに行きました。

物語中の世界を体験できる施設や、ムーミン一家とその仲間たちによるライブエンターテインメント、原作者トーベ・ヤンソンの想いを感じることができる展示施設などがあります。

2年生はクラス替えがあったので、新しいメンバーと過ごすことに、不安や緊張もあったと思いますが、多くの自然や素敵な施設が明るく迎えてくれました。

生徒たちは班ごとに、このパーク内で「ムーミン谷の魔法の地図」という謎解き&宝探しに挑戦しました。

謎を解き進めながら、指示された場所に向かいますが、思いの外、謎解きが難しく、生徒たちの苦戦する姿が垣間見えました。

無事に宝を見つけ出せたチームは、かなり達成感を感じられたようです。
校内では見られない生徒たちの表情を、たくさん見ることができました。