進路の日②

2023.03.06

3月3日(金)に、今年度2回目の「進路の日」が行われました。

総合コース1年生は、まず進路講話を全員で聞き、その後大学・短大・専門学校・就職の様々な分野から自分の興味がある分野を2つ選んで、その分野の特徴や勉強内容を学びました。

自分が興味のある分野で、どのようなことを学べ、どんな資格を取ることができるのか、またその先にどのような就職先があるのかなどを各学校の先生から教えていただきました。

特別進学コースの1年生は、予備校の先生から大学選びや模試の復習など春休みにやっておくことについてお話を聞きました。

午後は2年生です。

総合コースは、最初に志望理由書の書き方講座を受講しました。

その後、希望進路の分野に分かれ分野別説明を聞き、志望理由書を書くためのポイントを教えていただきました。

生徒たちは、学校案内の読み方や、オープンキャンパスで何を見てきたら良いのかなど、具体的に志望理由書を書くときに参考になる学校の調べ方を教えてもらいました。

その後、実際に志望理由書の作成を行いました。

生徒たちは、各学校の先生から「もう少し具体的なエピソードを入れて書いてみよう」などとアドバイスをいただきながら書き上げていました。

特進コースの2年生は、予備校の先生から受験スケジュールや志望校選びや入試の傾向など、受験対策のお話を聞きました。

1年生はオープンキャンパスに参加するなど学校選びが始まります。

2年生はいよいよ受験生となります。

自分のやりたいことを見つけ、自分の夢に近づくために、今回の「進路の日」が良いきっかけになってくれたでしょうか?