3年選択授業 「地域文化研究」⑧

2023.01.26

3年生が、この1年にわたって勉強してきた「地域文化研究」の授業も最終回が近づいてきました。

本日は最後のフィールドワーク。新宿に行ってきました。

後半のテーマは「玉川上水」です。

10月に出発点の羽村の見学を皮切りに、小金井→三鷹と何回か分けて見学してきましたが、今回はついに玉川上水の終点である四谷大木戸(新宿区)に行くことが出来ました。

玉川上水は、杉並区や渋谷区も流れていますが、現在都心部ではその上水はほぼ暗渠(あんきょ:川の上に蓋がしてある状態)でその流れをみることはできないのですが、終着点近くは新宿御苑に沿って少し上水の流れを見ることができます。

また、文化学園大学の前には、当時の水道管のレプリカがあります。

最後は都庁へ行き、展望室からこれまで学んできた東京の街をながめました。