3年選択授業 「教養社会」

2023.01.30

3年生の選択授業「教養社会」では、社会で生きていく上で必要な知識や教養を身につけるために、ニュース検定や世界遺産検定の取得を目指しています。

3学期は外部講師の先生をお招きして、主に「お金」をテーマに学んでいます。

初回は「高校生のための金融リテラシー講座」を受講しました。

金融庁の方から、お金の「使い方」「備え方」「金融トラブル」などを中心にお話していただきました。

2回目は、東京証券取引所の方による「株式体験!」をオンラインにて受講しました。

株式の仕組みを学んだ後、「ブルサ」というゲーム形式での株式売買を体験します。

手持ちの持ち株と現金の合計が一番多い人が勝ちです。

ニュースを聞きながら、株式の売買を行います。

生徒たちはグループで話し合い、意見を交換しながら売買を決定します。

最初は戸惑っていた生徒たちも、だんだんゲームに慣れ、授業後には「楽しかった!」「勉強になった!」という声が聞かれました。